Статьи

Будет ли квартира, приобретенная за счет совместных средств являться общим имуществом супругов

Будет ли квартира, приобретенная за счет совместных средств являться общим имуществом супругов?

На практике возникает ситуация, когда к адвокату по разделу имущества обращаются с вопросом о том, что во время брака квартира или жилой дом покупаются супругами полностью или частично за счет кредита в ипотеку.

Будет ли квартира, купленная в ипотеку, при выплате одним из супругов долга банку после расторжения брака, учитываться при разделе имущества между супругами?

На практике возникает ситуация, когда к адвокату по разделу имущества обращаются с вопросом о том, что во время брака квартира или жилой дом покупаются супругами полностью или частично за счет кредита в ипотеку.

Нередко в скором времени отношения ухудшаются и они начинают жить раздельно, а потом и разводятся. При этом, после прекращения совместного проживания, а затем и после расторжения брака, долг по кредиту погашается только одним из супругов.

Будет ли в этом случае подлежать разделу ипотечная квартира?

Семейный адвокат должен учитывать – будет ли при разделе имущества между супругами квартира, купленная в кредит, когда долг за нее погашал один из супругов после фактического прекращения брачных отношений, делиться между ними?

Какое имущество адвокат по разделу совместного имущества должен отнести к личному?

Семейный кодекс указывает, что суд может признать имущество, хотя и нажитое в браке, но после прекращения семейных отношений в период раздельного проживания, личной собственностью того, кто его приобрел, то есть семейный юрист должен настаивать на том, что оно не подлежит разделу.

Таким образом, получается, что деньги, которые после прекращения фактических отношений были использованы на погашения кредита являются личным имуществом того, кто оплачивал.

А с учетом этого, можно было бы сделать вывод о том, что погашение долга за квартиру личными средствами является по своей сути приобретением квартиры за счет этих средств и поэтому сама квартира должна признаваться личным имуществом и не делиться между супругами либо полностью, либо в той части, в которой выплаты по кредиту производились в период раздельного проживания.

Как этот вопрос по разделу имущества разрешил Верховный суд?

Однако, иначе на этот вопрос посмотрел Верховный суд, который указал, что раз деньги по кредиту были получены в период брака и совместного проживания, то они являются общими, а приобретенное на них имущество, является совместным.

Таким образом, погашение долга по ипотечному кредиту одним из супругов после прекращения семейных отношений не лишает другого супруга возможности требовать раздела этого имущества.

В этом случае первый супруг приобретает право требования ко второму на половину от выплаченных во время раздельного проживания по кредиту сумм.  

Если Вам нужна помощь адвоката по разделу имущества или семейного юриста обращайтесь: т. 8-800-511-77-58 (бесплатно по всей России) или т. 8 (863) 294-32-32

Цена услуг семейного юриста (адвоката) определяется индивидуально с учетом специфики каждого дела.