Статьи

Если у должника нет имущества – это не всегда означает, что не удастся вернуть свои деньги.

Если у должника нет имущества – это не всегда означает, что не удастся вернуть свои деньги.

Если у должника нет имущества – это не всегда означает, что не удастся вернуть свои деньги.

Нередко возникают случаи, когда судебные приставы не могут взыскать в пользу кредиторов денежные средства с должника ввиду отсутствия у последнего имущества и денег на счетах.

Однако, в случае обращения в Арбитражный суд и признания организации или гражданина банкротом, конкурсным управляющим могут быть выявлены сомнительные сделки должника, которые оспариваются на том основании, что на дату заключения договоров должник обладал признаками неплатежеспособности и посредством их выводил имущество.

В этом случае при подтверждении того, что отчуждение имущества было по заниженной стоимости или же безвозмездно, а также в иных случаях причинения имущественного вреда кредиторам, имеются основания для того, чтобы признать сделки недействительными и вернуть должнику имущество, которое было передано другому лицу.

Если имущество вернуть невозможно, тогда с покупателя взыскивается стоимость этого имущества в качестве убытков.

Так, по одному из наших дел компанией должником незаконно была совершена сделка по уступке права требования по Договору лизинга автомобиля Порше Коен 2021г. за 6 млн. руб. При этом, этот договор был совершен в отношении главного бухгалтера компании должника и ей не оплачен.

Впоследующем главный бухгалтер организации-должника выкупила автомобиль у лизинговой компании и продала его.

До момента продажи имелись основания для возврата автомобиля в конкурсную массу. После его продажи можно требовать взыскания с неё в конкурсную массу убытков, исходя из невыплаченных сумм по договору уступки права требования к договору лизинга.

Более того, взыскание по решению суда убытков с первичного покупателя, не лишает возможности, истребования имущества у конечного приобретателя при подтверждении его недобросовестности и в некоторых других случаях.