Статьи

Как избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)?

Как избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)?

Как избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)?

В случае, если поставщик неумышленно нарушил процедуру заключения и исполнения контракта, необходимо представить в антимонопольный орган мотивированные письменные пояснения по делу с целью убедить комиссию в том, что поставщик случайно допустил нарушение, готов заключить и исполнить контракт или это невозможно не по его вине. Поэтому, отсутствуют основания для включения сведений об организации-поставщике в РНП.

Так, по одному из наших дел по халатности одного из сотрудников полученный участником проект контракта не был вовремя подписан и не направлен оператору электронной площадки в установленный законом срок.

В письменных возражениях и на заседании ФАС были приведены следующие доводы отсутствия недобросовестности участника закупки:

— на следующий день после пропуска установленного для подписания контракта срока заказчику от участника было направлено мотивированное уведомление о готовности его заключить;

— заказчику было перечислено обеспечение исполнения контракта в виде денежных средств на счет;

— сразу же после выявления халатности сотрудника заказчику были направлены товарные накладные, подтверждающие наличие товара на складе.

Немаловажное значение имеет и репутация поставщика. Если поставщик работает продолжительное время (ранее не допускал нарушений в сроках подписания и исполнения контракта), то у такого поставщика существенно больше шансов избежать включения организации в РНП.

В результате, по данному делу ФАС признало причину нарушения в процедуре подписания контракта несущественной, допущенной случайно (непреднамеренно) и отказало во внесении организации-поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

Помимо приведенных уважительных причин, существуют и другие, подтвержденные практикой рассмотрения подобных споров, например:

— письмо с уведомлением о получении контракта попало в папку «Спам»;

— вышел из строя компьютер, оборудованный системой, с помощью которой и должен был быть подписан контракт;

— на электронной площадке произошел сбой.

Таким образом, нужно собрать как можно больше доказательств либо случайности нарушения, либо того, что эти нарушения были допущены по уважительной причине, например, в связи с банкротством контрагента победителя закупки

В случае, если организация все же будет включена в РНП, данное решение ФАС можно обжаловать в установленном порядке в суде с целью его отмены.