Статьи

Как недобросовестность покупателя влияет на возможность оспаривания по заниженной стоимости сделки должника в банкротстве?

Как недобросовестность покупателя влияет на возможность оспаривания по заниженной стоимости сделки должника в банкротстве?

Как недобросовестность покупателя влияет на возможность оспаривания по заниженной стоимости сделки должника в банкротстве?

Так, по закону о банкротстве, сделка, заключенная должником в течение одного года предшествующего обращению в суд с заявлением о банкротстве или после такого обращения, признается недействительной при значительном занижении стоимости переданного должником имущества.

При этом, в самом законе дана расплывчатая формулировка того, что является значительным занижением стоимости – это существенное расхождение с рыночной ценой переданного имущества с учетом условий и обстоятельств сделки.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 15.02.2019 N 305-ЭС18-8671(2) – помимо цены для определения признака неравноценности во внимание должны приниматься и все обстоятельства совершения сделки, то есть суд должен исследовать контекст отношений должника с контрагентом для того, чтобы вывод о подозрительности являлся вполне убедительным и обоснованным.

Необходимо выяснить осведомленность покупателя о признаках неплатежеспособности должника, а также о намерении последнего вывести имущество для исключения наложения на него взыскания. Это означает, что следует установить добросовестность контрагента должника.

В продолжение этой позиции Верховный суд в своем Определении от 23 декабря 2021г. № 305-ЭС21-19707, указал, чтопри отсутствии доказательств недобросовестности покупателя критерием для вывода о существенном занижении стоимости может являться кратное расхождение цены сделки по сравнению с рыночной. Применение к покупателю более низкого критерия (не кратности занижения стоимости сделки) недобросовестности, является недопустимым.

Таким образом, если покупатель по сделке, совершенной должником (продавцом), не знал о его намерении в ущерб кредиторам избавится от имущества, для оспаривания с ним сделки нужно, чтобы было установлено уменьшение стоимости переданного имущества в два и более раза по сравнению с рынком.

Если же контрагент по сделке (покупатель) являлся недобросовестным, расхождение в стоимости сделки по сравнению с рыночной может быть и менее чем в 2 раза, начиная от 20 %. Этого может быть достаточно для признания договора недействительным.