Полезное гражданам

Когда собственнику не удастся снять с регистрационного учета и выселить прописанного в квартире?

Когда собственнику не удастся снять с регистрационного учета и выселить прописанного в квартире?

Когда собственнику не удастся снять с регистрационного учета и выселить прописанного в квартире?

Часто собственники недвижимости, в которой прописан другой человек, обращаются по вопросу снятия с регистрационного учета в квартире, проще говоря за выпиской из неё. А если прописанный в ней ещё и проживает, также за его выселением.

Жилищный кодекс, а именно статья 31 предусматривает такое право собственника недвижимости, который в большинстве случаев может обратиться в суд и снять прописанного с регистрационного учета в квартире и выселить из неё.

Однако, эта же статья указывает на возможность суда предоставить при выселении определенный срок для проживания. При этом не обязанность, а именно право суда. Срок для проживания могут предоставить чаще всего тем зарегистрированным и проживающим, кто не имеет другой недвижимости, тем более тем, кто раньше был собственником этого жилого помещения и добровольно подарил квартиру или жилой дом своему родственнику или другому лицу.

Особой категорией зарегистрированных и проживающих являются пенсионеры и несовершеннолетние. Так, если в недвижимости прописан пенсионер и ранее он являлся собственником этого жилого помещения, которое было им подарено, то при отсутствии другой недвижимости в собственности ему могут предоставить право пожизненного проживания в подаренном имуществе.

Если же таковым лицом является несовершеннолетний, тогда ему наиболее вероятно предоставят право проживания до достижения совершеннолетия, а в лучшем случае даже до 23 лет, то есть до того момента как он и самостоятельно сможет обеспечить себя как минимум съемным жильем.

Но среди всех указанных категорий особенно выделяются те прописанные в квартире, кто на момент её приватизации имел равные права на приватизацию с теми, кто получил квартиру в собственность от государства, но отказался от приватизации.

Эта категория сохраняет право пожизненного проживания в этой квартире и не может быть снята с регистрационного учета даже в том, случае, когда меняется собственник данного объекта недвижимости. При этом, такое право есть вне зависимости от того, имеется ли у него другое жилое помещение в собственности.