Статьи

Кто признается контролирующим лицом компании?

Кто признается контролирующим лицом компании?

Кто признается контролирующим лицом компании?

От того, будет ли гражданин являться контролирующим лицом, зависит прежде всего возможность привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам организации и в некоторых случаях возможность привлечения к уголовной ответственности, прежде всего по таким статьям, как преднамеренное или фиктивное банкротство – статьи 196 и 197 УК РФ, а также за злоупотребление лицом, выполняющим управленческие функции в организации, своими полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Прежде всего, законодательство (Гражданский кодекс и Закон о Банкротстве) указывают, что основным критерием для признания гражданина контролирующим лицом должника является его возможность давать обязательные для организации-должника указания, а также иным образом определять её действия, например, возможность давать указания бухгалтеру о снятии денежных средств с расчётного счёта или производстве платежей.

При этом, для признания лица контролирующим не обязательно, чтобы он являлся родственником директора или учредителя, а также подтверждения того, что он участвует капиталом в деятельности юридического лица.

Для статуса контролирующего должника лица необходимо чтобы его решения изменили финансовое или юридическое положение компании.

При этом, сам факт родства с органами управления, а также наличие полномочий на совершение отдельных сделок либо управленческая должность, например,  финансового директора, не свидетельствуют сами по себе о статусе контролирующего лица.

Также к контролирующим должника лицам относятся номинальный руководитель, а также лицо, которое извлекло существенную выгоду за счёт активов должника, которая не могла бы образоваться, если бы действия руководителя организации соответствовали закону, в том числе принципу добросовестности.

Такая существенная выгода может иметь место в результате безвозмездного получения должником имущества, в том числе, если оплата ему производилась по фиктивным сделкам, то есть когда только лишь оформлялись для вида документы, а самой поставки или произведённых работ (услуг) не было.

Кроме того, к контролирующему лицу относятся и те лица, которые получили выгоду в результате общей фактической предпринимательской деятельности с должником, сформировав на своей стороне центр получения прибыли, а на стороне должника центр убытков.