Статьи

Может ли быть оспорена сделка, если она заключена по рыночной стоимости имущества?

Может ли быть оспорена сделка, если она заключена по рыночной стоимости имущества?

Может ли быть оспорена сделка, если она заключена по рыночной стоимости имущества?

Так, в рамках дела о банкротстве рассматривалось дело о признании недействительным договора купли-продажи автомобиля Лада, заключенного между должником (продавцом) и гражданином (покупателем) по цене 530 т.р. Это была рыночная стоимость автомобиля.

Однако, для оспаривания сделки по основаниям, предусмотренным законом о банкротстве, обязательно нужно установить, что был причинен ущерб интересам кредиторов, то есть, что договор был заключен без равноценного встречного предоставления.

При рыночной стоимости имущества по сделке доказать это можно только в случае подтверждения того, что в действительности по договору деньги от покупателя продавцу не передавались, то есть, что договор является фиктивным (мнимым), не направленным на то, чтобы продавец получил деньги, а покупатель взамен денег получил бы имущество.

По данному делу, суд пришел к выводу об отсутствии реальной передачи средств от покупателя продавцу на основании следующего:

— не была доказана финансовая возможность у покупателя внести такую сумму в кассу продавца,

— при принятии денег в кассу продавца (ООО) квитанция к ПКО была составлена с нарушением закона о бух. учете (в графе главный бухгалтер и кассир отсутствует расшифровка подписи главного бухгалтера и кассира),

— компанией не представлена книга учета денежных средств,

— согласно выписке по расчетному счету должника, деньги от автомобиля на расчетный счет внесены не были.

— должник (ООО) не оплачивал НДС с суммы автомобиля, тогда как такой налог оплачивается на основании книги учета доходов и расходов, которая заполняется во всех случаях необходимости оплаты налога. Однако в книге учета расходов и доходов такая запись отсутствовала.

— в качестве доказательств мнимости договора купли-продажи автомобиля было также указано, что длительное время автомобиль на учет за новым владельцем не ставился, более того штрафы и налоги продолжал оплачивать в этот период старый владелец.

Суды указали, что одного лишь факта заключения договора купли-продажи и страхования для реализации прав собственника недостаточно.

Поэтому для оспаривания в рамках дела о банкротстве договора, в котором прописана рыночная стоимость переданного имущества, необходимо доказать совокупностью доказательств фиктивность сделки и прежде всего неоплату должнику за это имущество и соответственно отсутствие встречного предоставления по договору.