Полезное гражданам

Может ли быть уменьшен размер возмещения вреда при незначительном имущественном положении его причинителя?

Может ли быть уменьшен размер возмещения вреда при незначительном имущественном положении его причинителя?

Может ли быть уменьшен размер возмещения вреда при незначительном имущественном положении его причинителя?

По закону вред, причиненный жизни или здоровью, а также имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме.

Однако, п. 3 ст. 1083 Гражданского кодекса предусматривает возможность снижения размера возмещения вреда в связи с незначительным имущественным положением гражданина за исключением случаев, когда вред был причинен умышленными действиями.

Так, по факту ДТП фонд социального страхования выплатил пострадавшему, работавшему дворником, на которого был совершен наезд, страховое возмещение в размере 612 т.р. Соц. страх. произвел эту выплату, поскольку пострадавший находился при исполнении им своих трудовых обязанностей и в данном случае это было расценено как несчастный случай. Уголовное дело в отношении виновницы было прекращено по примирению сторон.

После этого фонд социального страхования предъявил иск о взыскании с виновного в ДТП водителя ранее выплаченного в пользу пострадавшего страхового возмещения. Иск был удовлетворен тремя инстанциями в полном объеме, при этом не были приняты во внимание доводы ответчицы о наличии оснований для уменьшения размера возмещения в связи с ее имущественным положением.

Однако, Верховный суд отменил состоявшиеся судебные акты, приняв во внимание то, что виновница ДТП имеет на иждивении 2-х несовершеннолетних детей, которых самостоятельно воспитывает, после ДТП в связи с нервными переживаниями у нее было обнаружено онкологическое заболевание, на дорогостоящие операции для себя и своей матери ей было потрачено более 700 тыс. руб., она оплатила лечение и компенсацию морального вреда потерпевшей в ДТП.

В связи с указанным Верховный суд посчитал, что имеются основания для снижения размера возмещения вреда в пользу Фонда социального страхования и направил дело на новое рассмотрение (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2-2023г.)