Полезное гражданам

Можно ли лишить родителя участника СВО мер социальной поддержки после смерти последнего?

Можно ли лишить родителя участника СВО мер социальной поддержки после смерти последнего?

Можно ли лишить родителя участника СВО мер социальной поддержки после смерти последнего?

В настоящее время в судебной практике, с учетом ведения специальной военной операции, появилась новая категория дел — о лишении родителя права на получение единовременного пособия и всех иных компенсационных выплат в связи со смертью военнослужащего.

Напомним, что выгодоприобретателями, в случае гибели (смерти) военнослужащего, являются, в том числе, его родители.

Между тем, исходя из разъяснений Высшей судебной инстанции, возможно лишение родителя права на получение таких мер социальной поддержки при наличии обстоятельств, которые могли бы служить основаниями к лишению родителей родительских прав — в случае уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Следовательно, не лишенный родительских прав в период жизни ребенка родитель, может быть признан утратившим право на льготы и государственные пособия, установленные после смерти военнослужащего-участника СВО.

В качестве доказательств уклонения от выполнения родительских обязанностей могут быть представлены судебные акты, постановления судебных приставов о расчете задолженности по алиментам, иные имеющиеся документы, свидетельствующие о том, что родитель не принимал участия в воспитании и развитии своего ребенка, в том числе учитываются показания свидетелей.

Данное правовое регулирование, согласно позиции Верховного Суда РФ, позволяет соблюдать целевое назначение компенсационных выплат – возмещение родителям, которые длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего, содержали его до совершеннолетия и вырастили защитником Отечества, нравственных и материальных потерь, связанных с его гибелью (смертью) при исполнении обязанностей военной службы.