Полезное гражданам

Можно ли снизить неустойку, прописанную в договоре каршеринга?

Можно ли снизить неустойку, прописанную в договоре каршеринга?

Можно ли снизить неустойку, прописанную в договоре каршеринга?

Зачастую, в практике возникают случаи, когда при нарушении положений закона или договора, пусть даже и самых формальных – к нарушителю применяются определенные меры ответственности и порой очень жесткие и несправедливые.

Так, одна известная на юге России каршеринговая компания, разработала и опубликовала в сети форму договора, так называемого присоединения, к которому пользователи услуг данной компании присоединяются, когда устанавливают мобильное приложение и начинают пользоваться автомобилем.  

Одним из ключевых моментов указанного договора является раздел со штрафами, которые являются чрезмерно завышенными и неоправданными.

В соответствии с условиями договора, при том или ином нарушении правил со стороны пользователя, например, при передаче прав управления автомобилем третьему лицу, наступает обязанность выплатить завышенный и несоразмерный провинности штраф в размере 75 тысяч рублей, а при перевозке в салоне арендованного автомобиля крупногабаритных вещей (по одному из дел таким багажом являлась гладильная доска) штраф составит 50 тысяч рублей.

В связи с тем, что нарушение действительно было допущено, оспаривать в полной мере, предъявленные штрафные санкции малоперспективно. Однако, в данном случае, следует отвечать на последующие претензии каршеринга о выплате штрафа просьбой о снижении его размера, опираясь на статью 333 Гражданского кодекса РФ и в случае недостижения взаимпонимания, продолжать подобным образом отстаивать свои интересы и в судебном порядке.

Среди оснований, которые смогут убедить суд удовлетворить ходатайство стороны о снижении штрафных санкций, являются следующие:

1) явная несоразмерность неустойки применительно к фактическим обстоятельствам дела;

2) высокий размер такого штрафа может привести к получению кредитором необоснованной выгоды;

3) нарушение обязательства должником не повлекло возникновение убытков для кредитора, убытки кредитора значительно ниже штрафа;

4) также учитываются доводы об имущественном положении должника, неравенстве переговорных позиций с отсылкой на те обстоятельства, что гражданин не мог согласовывать условия договора и другие факторы, указывающие на завышенность неустойки.

Если представить необходимые доказательства, штраф может быть значительно (в три и более раза) уменьшен, в нашей практике до 15-20 тысяч рублей.