Полезное гражданам

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в домовом или другом общем чате?

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в домовом или другом общем чате?

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в домовом или другом общем чате?

Домовой чат — это удобный инструмент для общения соседей по вопросам, связанным с содержанием и управлением общедомовым имуществом. Однако, как и любая платформа для общения, он может быть использован для распространения оскорбительных высказываний и недостоверной информации.

Неверно подобранные выражения в чате могут привести к реальному судебному разбирательству и наложению ответственности.

Так, председатель совета собственников МКД подал в суд на одного из жильцов за оскорбления в домовом чате, потребовав с него компенсацию морального вреда. 

По мнению истца, недостоверные публичные высказывания ответчика с использованием ненормативной лексики в чате опорочили его честь и достоинство, а также подорвали репутацию среди жителей дома.

Суд первой инстанции отклонил требования истца, посчитав, что жилец своими сообщениями реализовал право на выражение собственного мнения, не преследовав никаких личных целей.

Кроме того, утверждения председателя о том, что высказывания ответчика в чате опорочило его честь и достоинство, являются лишь субъективным мнением истца и не отражают действительности, поэтому не могут быть приняты во внимание судом.

Апелляционный суд не согласился с таким выводом и пересмотрел данное решение, присудив председателю совета собственников МКД компенсацию в размере 30 000 рублей.

Жилец попытался оспорить указанное решение, подав кассационную жалобу, но кассационный суд подтвердил выводы апелляционного суда, указав на то, что оскорбления действительно были адресованы председателю совета собственников МКД и унижали его честь и достоинство (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 5 ноября 2020 г. № 88-25119/2020).

Таким образом, данный случай служит предупреждением о том, что необоснованные обвинения или оскорбления в общих, в том числе домовых чатах, несмотря на то, что являются личным мнением человека, могут повлечь за собой реальное наказание.