Полезное гражданам

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи земельного участка, если в последующем были выявлены ограничения в его использовании, не оговоренные продавцом?

         Можно ли расторгнуть договор купли-продажи земельного участка, если в последующем были выявлены ограничения в его использовании, не оговоренные продавцом?

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи земельного участка, если в последующем были выявлены ограничения в его использовании, не оговоренные продавцом?

В соответствии с земельным законодательством все земли по целевому назначению разделены на соответствующие категории (земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов и т.д.), которые, в свою очередь, имеют один или несколько видов разрешенного использования.

Например, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, животноводство, садоводство или огородничество для собственных нужд; земли населенных пунктов — для индивидуального жилищного строительства и т.п.

Основным документом, который, как правило, учитывается сторонами при заключении сделки является выписка из ЕГРН (единого гос. реестра недвижимости), содержащая указание на категорию земель и вид разрешенного использования.

Однако на практике не всегда данные из реестра включают в себя полную информацию о существующих ограничениях, имеющихся в отношении конкретного участка.

В частности, Администрация населенного пункта, Департамент архитектуры и градостроительства, в ведении которых находятся земельные участки, могут располагать более подробными сведениями об индивидуальных характеристиках объектов недвижимости (речь идет о правилах землепользования и застройки определенной территории, подземных коммуникациях, пролегающих по земельным участкам и т.д.).

В качестве примера: земельный участок приобретался покупателем для строительства жилого дома. Категория земель по выписке ЕГРН – земли населенных пунктов с разрешенным использованием — для индивидуального жилищного строительства. Следовательно, предмет договора соответствует целям приобретения. Между тем, на стадии оформления разрешительной документации выясняется, что купленная земля находится в санитарно-защитной зоне, в пределах которой невозможно строительство индивидуального жилого дома.

Как быть?

Обратиться в суд с требованием о расторжении договора купли-продажи земельного участка и возврате уплаченной денежной суммы, доказав, что при заключении сделки продавец не уведомил Вас о существующих ограничениях в использовании земельного участка, а исходя из представленных документов установить это самостоятельно не представлялось возможным.

Необходимо также учитывать, что суд может рассмотреть вопрос о том, знал ли или должен ли был знать сам продавец о том, для чего приобретает земельный участок покупатель.

Таким образом, нарушенное право покупателя может быть восстановлено в судебном порядке.

При этом рекомендуем Вам в случае заключения договора купли-продажи земельного участка, помимо запроса выписки из ЕГРН, заблаговременно обратиться в Администрацию или Департамент архитектуры и градостроительства по месту нахождения данного объекта недвижимости и запросить информацию о наличии либо отсутствии ограничений в отношении его использования.