Статьи

Можно ли требовать взыскание неустойки от общей цены договора, а не от суммы задолженности?

Можно ли требовать взыскание неустойки от общей цены договора, а не от суммы задолженности?

Можно ли требовать взыскание неустойки от общей цены договора, а не от суммы задолженности?

В 2021 году Верховный Суд РФ дал ответ на данный вопрос, рассмотрев дело о взыскании задолженности и неустойки.

Так, между заказчиком (ответчиком) и исполнителем (истцом) был заключен договор на выполнение проектных работ, в котором стороны прописали сроки выполнения работ и их стоимость.

Истец все работы выполнил, однако ответчик не оплатил последний этап работ, в связи с чем исполнитель обратился в суд.

В своих исковых требованиях исполнитель попросил взыскать с заказчика задолженность за последний этап работы, а также неустойку в размере 0,2% за каждый день просрочки от полной цены договора, как было установлено сторонами в его содержании.

Суд первой инстанции взыскал с ответчика сумму задолженности и неустойку. При этом неустойку он уменьшил, определив ее размер от стоимости последнего этапа работ, а не от общей цены договора.

Суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали данное решение, отказав истцу в установлении неустойки от суммы всего договора в целях соблюдения равенства между сторонами.

Однако при рассмотрении дела Верховный Суд РФ указал, что исчисление неустойки от суммы всего договора не противоречит закону, так как стороны свободны в заключении договора, поэтому суд не мог произвольно рассчитать неустойку от стоимости последнего этапа работ.

В связи с вышесказанным верховная инстанция отменила решения нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение (Определение ВС РФ от 2 сентября 2021 г. N 305-ЭС20-24330).

По иному делу Верховный суд также отметил, что взыскание неустойки от цены всего договора допустимо и не противоречит закону. При этом её снижение возможно, но по обоснованному заявлению должника, если неустойка является явно несоразмерной и может повлечь получение кредитором необоснованной выгоды (Определение ВС РФ от 21 июля 2022 г. № 305-ЭС19-16942).