Статьи

Несёт ли номинальный руководитель ответственность по долгам компании?

Несёт ли номинальный руководитель ответственность по долгам компании?

Несёт ли номинальный руководитель ответственность по долгам компании?

Прежде всего нужно учитывать, что по Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 53 – номинальный руководитель, несмотря на то, что никакого участия ни в управлении юр. лицом, ни в его деятельности не принимает, всё же имеет такую возможность и более того в силу закона несет обязанности по выбору представителей компании и контролю за их работой.

В связи с этим на него будет возложена субсидиарная ответственность аналогично той, которая была бы у того руководителя, который одновременно являлся бы таким не только документально, но и фактическим.

Таким образом, оправдания номинального, что он только лишь подписал протокол у нотариуса при учреждении компании, никакой выгоды не получал, никакого участия в деятельности организации не принимал не будут приняты во внимание судом.

Ответственность он будет нести одновременно с теми лицами, кто также, как и он могли контролировать деятельность юр. лица. Опять же независимо от того, что они получали доход от бизнеса, а он мог не получить ни копейки.  Ответственность эта будет солидарная, то есть на всю сумму долга компании кредиторы или конкурсный управляющий могут предъявить требования к нему, а он уже сможет регрессом попытаться затребовать с других привлеченных к ответственности их долю.

При этом, закон в этом случае не допускает освобождения от ответственности номинального руководителя, как за несвоевременно обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, так и за действия, чаще всего бездействия с его стороны, повлекшие ущерб интересам кредиторов, или же за не предоставление (искажение) бухгалтерской документации. Ответственность номинального руководителя может быть только уменьшена, если за счёт сообщенных им сведений были установлены фактический руководитель или имущество должника либо фактического руководителя, скрываемое ими и за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов.