Статьи

Оспаривание сделки в деле о банкротстве, как причинившей ущерб интереса кредиторов по п. 2 ст. 61.2.

Оспаривание сделки в деле о банкротстве, как причинившей ущерб интереса кредиторов по п. 2 ст. 61.2.

Оспаривание сделки в деле о банкротстве, как причинившей ущерб интереса кредиторов по п. 2 ст. 61.2.

Так, по одному из дел оспаривалось перечисление АО «КубаньВзрывПром» в пользу Орел М.Я. 17 994 032 рублей по п. 2 ст. 61.2 ФЗ «О банкротстве», как сделки, причинившей ущерб интересам кредиторов. Истец в связи с этим (конкурсный управляющий) требовал вернуть полученное Орел М.Я. в конкурсную массу.

В качестве возражений со стороны ответчика было указано, что данная денежная сумма была перечислена ей в качестве дивидендов, поскольку она являлась коммерческим директором организации должника и что на момент такого перевода денег компания не была неплатёжеспособной.

Однако, арбитражные суды признали эту сделку недействительной, установив, что неплатежеспособность, организации – должника, а именно превышение размера пассивов над активами общества возникла еще до момента перечисления дивидендов, что было подтверждено заключением конкурсного управляющего.

Таким образом дивиденды в размере 17 994 032 рублей были получены заинтересованным лицом — руководящим работником компании, которая не могла не знать о неудовлетворительном финансовом состоянии организации (неплатежеспособности должника).

Следовательно, когда перечисления производятся после возникновения признаков неплатежеспособности должника с его счета и другая сторона знает о финансовом состоянии компании либо является заинтересованной, сделка признается недействительной.

В результате с Орел М.Я. была взыскана сумма, полученная от организации должника, в качестве последствий признания сделки недействительной.

Таким образом, условиями для признания сделок недействительными, как причинившими ущерб интересам кредиторов по п. 2 ст. 61.2 являются:

  1. Совершение их после признания компании неплатежеспособной, например, такая дата (неплатежеспособности) может быть определена как день исполнения обязательства по договору, которое фактически не выполняется хотя бы частично;
  2. Наличие информации у другой стороны сделки, совершенной должником, о неплатежеспособности последнего;
  3. Подписание оспариваемого договора с должником не ранее, чем за три года до момента обращения в суд с заявлением о признании его банкротом.