Недавние результаты работы:

04 августа 2015 г. Ростовский областной суд оставил в силе решение Аксайского районного суда Ростовской области, который принял во внимание доводы юриста адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Белянской Ю.Н., отказав истцу в признании договора дарения не

04 августа 2015 г. Ростовский областной суд оставил в силе решение Аксайского районного суда Ростовской области, который принял во внимание доводы юриста адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Белянской Ю.Н., отказав истцу в признании договора дарения недействительным

04 августа 2015 г. Ростовский областной суд оставил в силе решение Аксайского районного суда Ростовской области, который отказал истцу в признании договора дарения недействительным

04 августа 2015 г. Ростовский областной суд оставил в силе решение Аксайского районного суда Ростовской области, который принял во внимание доводы юриста адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры» Белянской Ю.Н., отказав истцу в признании договора дарения недействительным.

Так, в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции истец бывший супруг заявил, что в период брака им и его супругой был приобретен земельный участок, на котором позднее был построен жилой дом. В последующем, истцом было дано нотариально удостоверенное согласие супруге на дарение земельного участка их общей дочери, которая впоследующем, оформив права на жилой дом, подарила это имущество третьему лицу. При этом истец утверждал, что согласия на распоряжение жилым домом он не давал, считал, что в результате дарения, право собственности перейдет только на земельный участок. В связи с этим просил признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности.

Юрист фирмы, представляющий интересы супруги и дочери, в судебном заседании указал, что исковые требования супруга не подлежат удовлетворению, представил возражения на исковое заявление, сославшись на следующие обстоятельства:

Воля истца на отчуждение по договору дарения земельного участка общей дочери подтверждается представленным в материалы дела нотариально удостоверенным согласием, выданным им супруге на совершение указанной сделки.

Право собственности на жилой дом, расположенный на данном земельном участке ранее, как за истцом, так и за его супругой зарегистрировано не было.

Право собственности на указанный жилой дом было зарегистрировано дочерью в упрощенном порядке на основании договора дарения земельного участка и кадастрового паспорта жилого дома, что не противоречит порядку государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, после регистрации права собственности на жилой дом  дочь была вправе совершать любые сделки по отчуждению принадлежащего ей недвижимого имущества любым лицам.

При таких обстоятельствах основания для признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности отсутствуют.

 (Дело №2-386/2015)