Статьи

Отмена решения арбитражного суда о признании недействительной сделки, заключенной по заниженной стоимости

Отмена решения арбитражного суда о признании недействительной сделки, заключенной по заниженной стоимости

Отмена решения арбитражного суда о признании недействительной сделки, заключенной по заниженной стоимости

Так по одному из дел 15-ый арбитражный апелляционный суд отменил Определение Арбитражного суда Ростовской области, который признал недействительным договор купли-продажи земельного участка, как заключенный по заниженной стоимости по п. 1 ст. 61.2. и п. 2 ст. 61.2. ФЗ «О Банкротстве»

Так в рамках этого дела на основании проведенной оценки было установлено, что должником был продан земельный участок по стоимости в 10 раз ниже рыночной. В связи с этим, суд первой инстанции признал, что договор является недействительным как причинивший ущерб интересам кредиторов и вернул земельный участок в конкурсную массу.

Однако, суд апелляционной инстанции учел доводы покупателя о том, что для оспаривания сделки по п. 1 ст. 61.2 пропущен годичный срок, так как по данному основанию можно обращаться в суд только в течение одного года предшествующего обращению в суд с заявлением о банкротстве.

Обжаловать же по п. 2 ст. 61.2 возможно было, но для этого необходимо было доказать, что другая сторона в сделке, то есть покупатель, знала или должна была знать о том, что на момент заключения договора продавец являлся неплатежеспособным либо то, что продавец и покупатель взаимосвязаны между собой (являются родственниками, бывшими или настоящими компаньонами, либо иными заинтересованными лицами). В рамках данного дела этого доказано не было, поэтому решение суда было отменено и в удовлетворении иска о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка было отказано.

Таким образом, оспаривание сделки по заниженной стоимости по п. 1 ст. 61.2. ФЗ «О Банкротстве» в случае пропуска годичного срока, недопустимо. Если такой период не пропущен, достаточно доказать кратное (хотя бы в два раза) занижение стоимости сделки. Доказывать же то, что покупатель знал или должен был о неплатежеспособности должника не нужно, об этом свидетельствует сам факт занижения стоимости.

Напротив, для оспаривания сделки по п. 2 ст. 61.2. обязательным условием для оспаривания является недобросовестность контрагента должника. Самого факта значительного занижения стоимости для признания договора незаконным недостаточно.