Полезное гражданам

Снос самовольной постройки по решению органов местного самоуправления

27.10.2016 г. Когда самовольная постройка может быть снесена по решению органов местного самоуправления городского округа (муниципального района)

Случаи сноса самовольной постройки органами местного самоуправления

Самовольная постройка может быть снесена по решению органов местного самоуправления городского округа (муниципального района) при наличии предусмотренных законом оснований.

В силу п. 4 ст. 222 ГК РФ такими основаниями являются: возведение самовольной постройки на земельном участке, не предоставленном для этих целей и расположенном в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ) или на территории общего пользования (улицы, площади и т.д.) либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Определением Конституционного Суда РФ (далее КС РФ) от 27.09.2016 г. N 1748-О данный пункт закона признан не противоречащим Конституции РФ.

КС РФ указал, что даже в подобных ситуациях лицо может обжаловать решение муниципальных органов в суде, в связи с чем такие законодательные новеллы не нарушают конституционных прав и находятся в соответствии с Конституцией РФ.

Кроме того, срок, предоставленный муниципальными органами для сноса, не может быть произвольным, а должен устанавливаться с учетом характера самовольной постройки и времени, необходимого заинтересованному лицу для обращения в суд.

Помимо этого, КС РФ отметил, что, не смотря на то, что положения п. 4 ст. 222 ГК РФ вступили в силу с 01.09.2015 г., решение о сносе может быть принято органом местного самоуправления и в отношении объектов, возведенных до этой даты.

Напомним, что ранее решения о сносе самовольных построек принимались только судом.

Источник: Гражданский Кодекс РФ; Определение КС РФ от 27.09.2016 N 1748-О; КонсультантПлюс.