Uncategorised

Субсидиарная ответственность при банкротстве

защита от субсидиарной ответственности - картинка

Адвокат по защите от субсидиарной ответственности

Юристы и адвокаты практики «Субсидиарной ответственности при банкротстве» Ревякины и партнеры представляют интересы в Арбитражном суде по вопросам привлечения учредителей и руководителей к ответственности по долгам своих компаний, связанным с:

1) Не обращением или несвоевременным обращением руководителя или учредителя в суд с заявлением признать организацию банкротом

Пример из практики: Отказ в привлечении к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о признании должника банкротом.

2) Заключением директором (учредителем, иным контролирующим лицом) организации сделок по продаже, дарению имущества организации, перечислению денежных средств в пользу других лиц в ущерб интересам кредиторов;

Пример из практики: Привлечение к субсидиарной ответственности директора и учредителей организации за действия по причинению ущерба интересам кредиторов.

3) Не предоставлением или искажением финансовой или иной документации по запросу конкурсного управляющего.

Пример из практики: Отмена решения Арбитражного суда о привлечении к субсидиарной ответственности директора по долгам компании за не предоставление документов.

Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве (уменьшить ее размер)?

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=RiPePTFVP9I» width=»560″ height=»370″ responsive=»no»]

Условия субсидиарной ответственности директора или учредителя компании за ущерб кредиторам?

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=pk5Jv1-UEOU» width=»560″ height=»370″ responsive=»no»]

Условия привлечения ответственности по долгам компании за непредоставления бухгалтерской или иной отчетности или за её искажение

[youtube url=»https://www.youtube.com/embed/FSeK0qI_mgE?si=T0m7AQPCw0b1_z_P» width=»560″ height=»370″ responsive=»no»]

Несет ли номинальный руководитель ответственность по долгам компании

[youtube url=»https://www.youtube.com/embed/snMiNG6uvDw?si=ILUIz9pRrCxQdXOL» width=»560″ height=»370″ responsive=»no»]

Ответы специалистов адвокатской фирмы на актуальные вопросы по привлечению к субсидиарной ответственности при банкротстве: 

Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве при наличии неплатежеспособности?

В каком объеме несет ответственность директор и учредитель организации за неподачу или несвоевременную подачу заявления о банкротстве?

Можно ли взыскать сумму долга с директора, создавшего «зеркальное» общество?

Условия привлечения к ответственности по долгам компании за не предоставление или искажение документов бухгалтерской или иной отчетности. Условия освобождения от такой ответственности

Адвокат по субсидиарной ответственности и защите о субсидиарной ответственности в случае неподачи или несвоевременной подачи заявления о признании должника банкротом

Законодательство о банкротстве обязывает руководителя / учредителя в течение 1 месяца с момента образования неплатежеспособности / недостаточности имущества своей организации обратиться в суд с требованием признать данное юридическое лицо банкротом. В противном случае им грозит субсидиарная ответственность личным имуществом.

В практике судов неплатежеспособность организации рассматривается исключительно как невозможность оплаты по договору в оговоренные сроки по причине отсутствия денежных средств. Например, по соглашению оплата товара / работ производятся до 20 июня. Если оплаты в этот день нет, то 21ое число – дата наступления неплатежеспособности. Либо же такая неплатежеспособность в момент вступления решения суда в законную силу при его неисполнении.

В случае, когда судом установлена неплатежеспособность, автоматически признается, что должна наступить субсидиарная ответственность директора / учредителя по долгам юридического лица. Но по некоторым делам адвокат все же может доказать отсутствие оснований, при наличии которых возможно привлечение к субсидиарной ответственности, даже если имеет место быть неплатежеспособность.

Таким образом, юристу по субсидиарной ответственности в зависимости от того, на чьей стороне он выступает, необходимо подтвердить момент наличия / отсутствия неплатежеспособности должника.

При этом, даже если была просрочка оплаты по договору, не исключается возможность подтверждения выпиской по расчетному счету того, что денег на дату, когда должна была быть оплата, на счете юридического лица было достаточно для выплаты возникшего долга, а неоплата имела место по другой причине, например, из-за имеющихся разногласий в поставке товара или в качестве выполненных работ.

Если же неплатежеспособность подтверждена, арбитражный управляющий либо конкурсный кредитор могут больше ничего не доказывать.

Напротив, юрист должника, привлекаемого к субсидиарной ответственности, обязан приложить максимум усилий в целях подтверждения того, что даже при наличии неплатежеспособности руководитель / учредитель организации не должен был подавать заявление о банкротстве.

При этом, важно помнить, что такая ответственность в связи с несвоевременным обращением в суд может быть только по задолженностям, которые образовались после возникновения оснований для обращения в суд с соответствующими требованиями.


Юрист по субсидиарной ответственности за сделки (продажу, дарение, перечисление денег), причинившие ущерб кредиторам

Для привлечения к ответственности директора / учредителя по данному основанию адвокату чаще всего нужно вначале признать недействительными совершенные сделки, которые были направлены на выведения имущества организации – должника.

Напротив, юрист, выступающий на противоположной стороне, должен не допустить оспаривания таких договоров.

Не исключается привлечение к ответственности, даже если сделки не признаны недействительными. Однако, при их оспаривании, избежать привлечения к ответственности, даже если адвокатские обязанности безупречно исполнены, будет чрезвычайно сложно.

Напротив, при не оспоренных сделках, на арбитражного управляющего / кредитора возлагается бремя доказать, что действия директора / учредителя причинили вред интересам кредиторов.

Подробнее о том, что нужно учитывать при ведении таких дел на основе опыта наших юристов читайте в «Оспаривании договоров при банкротстве»).

 защита от субсидиарной ответственности - картинкаЮрист по субсидиарной ответственности за не предоставление либо искажение бухгалтерской документации

Если по требованию конкурсного управляющего директор или учредитель организации не передаст бухгалтерскую документацию либо передаст ее в искаженном виде, то его могут привлечь к субсидиарной ответственности. Условие для привлечения – если доказано, что по причине отсутствия нужных документов существенно затрудняются банкротные процедуры.

Верховный суд разъяснял, что существенным затруднением проведения процедур в банкротном деле может являться невозможность:

  • определить всех тех граждан, кто контролировал должника для привлечения их к ответственности или же контрагентов, особенно дебиторов;
  • установления главных активов должника;
  • выявить заключенные за последние три года сделки для того, чтобы решить вопрос с их оспариванием;
  • определения того, какие решения были приняты органами управления должника для решения вопроса о взыскании убытков с тех, кто участвовал в принятии этих решений.

Кредитор / конкурсный управляющий предоставляют объяснения о том, как отсутствие, неполнота или же искажение документации повлияли на конкурсную массу, а также выявление лиц, подлежащих привлечению к субсидиарной личной ответственности.

Со стороны конкурсного управляющего могут быть представлены доказательства того, что по бухгалтерскому балансу проходила дебиторская задолженность. Однако никаких документов, подтверждающих ее наличие, приобщено к делу не было, что лишило арбитражного управляющего возможности предъявить иски к дебиторам.

Само по себе заявление финансового управляющего о том, что не предоставление документов сделало невозможным либо затруднительным формирование конкурсной массы, не может являться основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Если же сделанное заявление признают обоснованным, тогда привлекаемое лицо обязано доказать, что недостатки в документации не могли повлиять на формирование конкурсной массы либо то, что отсутствует вина в непредставлении этих документов.

Более того, иногда в судебной практике встречаются случаи, когда руководитель организации заявляет и даже предоставляет доказательства утраты затребованных документов, например, по причине пожара или залития.

В то же время ссылка на утрату документов является основанием для освобождения от обязанности по их предоставлению только в случаях:

  • подтверждения утраты документов из сторонних источников, а не актом самой организации — должника;
  • установления судом того обстоятельства, что гибель не была связана с ненадлежащим хранением документов;
  • при условии, что предпринимались меры по их восстановлению.

По вопросам перспективы вашего спора, а равно для представления интересов в Арбитражном суде по делу о привлечении к субсидиарной ответственности, вы можете обратиться к ведущим юристам нашей фирмы по тел.: 

 

8(863)294-32-32 или +7(918)554-77-57

АФ «Ревякины и партнеры»