Полезное гражданам

Утрачивает ли наследник право на наследственное имущество, о котором он не знал?

Утрачивает ли наследник право на наследственное имущество, о котором он не знал?

Утрачивает ли наследник право на наследственное имущество, о котором он не знал?

В ноябре 2023 г. Верховным Судом РФ был рассмотрен спор о взыскании в пользу наследника денежных средств, равных стоимости проданного наследственного имущества.

Так, спустя 12 лет после смерти отца, истица (дочь), являвшаяся единственной наследницей, узнала о том, что ему на праве собственности в другом регионе страны принадлежала 1/3 доля в квартире.

Однако на момент получения вышеуказанных сведений, право собственности на данное наследственное имущество было признано за бывшей супругой наследодателя в силу приобретательной давности, которая произвела отчуждение квартиры третьим лицам.

Дочь наследодателя, полагая, что бывшая супруга не имела права распоряжаться чужим имуществом, обратилась в суд с требованием о взыскании денежных средств, равных стоимости ее доли.

Однако нижестоящие судебные инстанции в удовлетворении исковых требований отказали, указав, что наследство дочерью умершего не принималось, срок для принятия наследства истцом пропущен и не восстанавливался. Умерший с 1998 г. никакого интереса к рассматриваемой недвижимости не проявлял. Бывшая супруга, имевшая в квартире также 1/3 доли, в течение 20 лет владела и пользовалась недвижимостью, несла расходы по содержанию, в результате чего за ней законно было признано право собственности на долю наследодателя в силу приобретательной давности.

Верховный Суд РФ, отменяя судебные акты нижестоящих инстанций, разъяснил, что на наследника не могут быть возложены негативные последствия того, что наследодатель при жизни не сообщил ему о составе всего своего имущества, тем более что у наследодателя такая обязанность отсутствует.

Факт принятия истцом наследства подтверждается заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти отца, справкой нотариуса, справкой о фактическом проживании дочери со своим отцом в одном жилом помещении.

Соответственно, истец приняла всё причитающееся ей наследство, где бы оно не находилось и в чём бы оно не заключалось, в результате чего с момента смерти наследодателя истице фактически уже принадлежала 1/3 доли в праве собственности на спорную квартиру.

В свою очередь, сделка по отчуждению недвижимого имущества совершена бывшей супругой в отсутствие у неё соответствующих полномочий и согласия (последующего одобрения) со стороны истца.

При этом положения о приобретательной давности не могли быть применены судами к данным правоотношениям, поскольку наследодатель умер до истечения срока приобретательной давности, а в последующем собственником этой доли стала его дочь, которая от этого права не отказывалась и в установленном законом порядке лишена его не была.

Дело № 59-КГ22-4-К9