Полезное гражданам

В каких случаях можно требовать возмещения ущерба при падении дерева на автомобиль?

В каких случаях можно требовать возмещения ущерба при падении дерева на автомобиль?

В каких случаях можно требовать возмещения ущерба при падении дерева на автомобиль?

В судебной практике достаточно много дел, связанных со взысканием убытков от падения деревьев на автомобили. Однако, суды не всегда встают на сторону владельцев машин.

Так, по общему правилу за повреждение автомобиля отвечает лицо, ответственное за содержание участка, на котором находилось дерево, – собственник дома, управляющая компания, местная администрация и т.д.

Однако, если судом будет установлено, что растение упало из-за сильного ветра (скорость ветра на обычном участке более 25 м/с, на побережье морей и в горных районах более 35 м/с), то ответственное лицо подлежит освобождению от возмещения ущерба по пункту 3 статьи 401 Гражданского кодекса, поскольку данное обстоятельство признается форс-мажором.

При этом Верховный суд РФ указал на то, что не всегда штормовая погода служит безусловным основанием для освобождения от компенсации причиненного ущерба.

Так, если дерево упало вследствие сильного ветра, но находилось в аварийном состоянии и подлежало вырубке, то владелец автомобиля все равно имеет право требовать возмещения вреда с ответственного лица. Однако аварийность дерева придется доказать самому владельцу машины (Определения Верховного Суда РФ от 21 апреля 2020 г. № 5-КГ20-30, 2-1773/2017; от 11 февраля 2020 г. № 5-КГ19-244, 2-2328/2018; от 13 августа 2019 г. № 11-КГ19-15).

Верховный суд РФ также отметил, что важное значения для взыскания ущерба имеет и место парковки автомобиля. Если владелец машины оставил автомобиль в неположенном месте, то взыскать компенсацию причиненного ущерба не удастся (Определение Верховного Суда РФ от 09 марта 2021 г. №57-КГ20-17-К1 №2-1024/2019).

Таким образом, требовать возмещение ущерба, причиненного падением дерева на автомобиль, владелец может только в том случае, если оно упало по вине ответственного за его содержания лица либо оно находилось в аварийном состоянии, при этом машина стояла в положенном для парковки месте.