Полезное гражданам

В каких случаях приобретатель признается недобросовестным?

В каких случаях приобретатель признается недобросовестным?

В каких случаях приобретатель признается недобросовестным?

Так, в нашей практике часто возникают ситуации, когда покупателю имущества, чаще недвижимости или автомобиля предъявляются иски о его истребовании в пользу первичного владельца. Но не того, у кого нынешний владелец покупал, а у того, кто был собственником раньше.

При этом, возможность истребования во многих случаях зависит от того, является ли покупатель добросовестным? Поэтому важно знать, когда суд признает приобретателя добросовестным, а когда сошлётся на то, что тот таковым не является.

По закону, добросовестный приобретатель, это тот, кто не знал и не должен был знать о том, что продавец, то есть тот, с кем он заключал договор купли-продажи не вправе был его продавать, то есть либо незаконно владел имуществом, или же владел законно, но не мог продавать, например, когда это делает тот, кто может только пользоваться им.

Итак, покупатель недвижимости всегда будет признан недобросовестным, если на момент заключения им договора купли-продажи в едином реестре прав на данный объект имелось обременение, например, арест или залог. А покупатель просто не удостоверился в отсутствии таких ограничений.   Поэтому, чтобы не допустить признания себя недобросовестным очень важно заказывать такую выписку из ЕГРН именно на день заключения сделки.

Аналогичная ситуация по автомобилям, покупатель автоматически без выяснения каких-либо иных обстоятельств признается недобросовестным, если на момент сделки автомобиль находился в реестре залогов, находящемся в общем доступе.

Следовательно, важно всегда выяснять, находится ли автомобиль в реестре залогов на сайте нотариальной палаты, что можно сделать по его идентификационному номеру (VIN).

Есть и менее явные ситуации, когда покупатель является недобросовестным.

Например, когда он соглашается на договор купли-продажи при отсутствии у продавца на руках оригиналов документов на продаваемое имущество или же в случае, когда покупатель не удостоверяется в личности продавца.

Более того, недобросовестность будет и тогда, когда перед покупкой не осматривается имущество покупателем, а также в случае подтверждения того, что продавец и покупатель еще до момента совершенной сделки знали друг друга и покупателю было известно о биографии продавца, например, о его судимости за мошенничество.

Также суд может признать недобросовестным поведение покупателя, который приобрел имущество по заниженной стоимости, если не удастся доказать, что в действительности имущество покупалось по реальной. При этом расписки с реальной суммой может быть для этого недостаточно. Заниженная цена указывает на понимание покупателя о том, что с имуществом что-то не так.