Статьи

В каких случаях разрешение корпоративного конфликта возможно только путем исключения участника из общества?

В каких случаях разрешение корпоративного конфликта возможно только путем исключения участника из общества?

В каких случаях разрешение корпоративного конфликта возможно только путем исключения участника из общества?

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа в рамках дела №А53-41382/2021 были оставлены без изменения судебные акты нижестоящих судебных инстанций об исключении участника из общества.

При этом суды пришли к выводу о доказанности явно негативного отношения участника общества (занимавшего должность генерального директора) к своим обязанностям, установленным законом, на основании следующих обстоятельств:

  1. заключал сделки в ущерб интересам общества (транспортные средства приобретались по завышенной цене у аффилированных лиц).

Необходимо отметить, что суд отклонил довод ответчика о том, что им в последующем были возвращены обществу денежные средства, переданные по указанным сделкам, поскольку данное обстоятельство не отменяет установленный вступившим в законную силу судебным актом факт совершения ответчиком сделок в ущерб интересам общества.

  1. произвел отчуждение имущества общества, переданного ему на ответственное хранение, по факту чего в отношении него было возбуждено уголовное дело;
  2. осуществил безосновательное перечисление денежный средств с расчетного счета общества и расходовал их в личных целях (также возбуждено уголовное дело).

Возмещение данных сумм обществу не было учтено судом, так как юридическое значение для возможности исключения участника из общества имеет сам факт совершения действий в ущерб интересам последнего.

  1. осуществил расторжение договоров, необходимых для осуществления деятельности ООО;
  2. препятствовал в получении участниками общества информации о его финансово-хозяйственной деятельности.

На основании вышеизложенного судебные инстанции пришли к выводу о том, что участник общества систематически совершал действия, направленные против интересов ООО и его участников.

Соответственно, в данной ситуации разрешение корпоративного конфликта возможно только путем применения крайней меры в виде исключения недобросовестного участника из общества.

Верховный Суд РФ оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов также не усмотрел.

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/a3191b96-7351-42f5-9c53 1f2fa2bbf12e/8d9037c3-f884-44aa-9f6c-de7b86a2623f/A53-41382-2021_20221012_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True