Статьи

Возможно ли признание торгов недействительными, если государственный контракт уже заключен и исполнен?

Возможно ли признание торгов недействительными, если государственный контракт уже заключен и исполнен?

Возможно ли признание торгов недействительными, если государственный контракт уже заключен и исполнен?

Арбитражным судом Северо-Кавказского округа был рассмотрен вопрос о признании недействительным контракта в связи с нарушением порядка проведения торгов (объемы работ и цены контрактов, указанные победителем в опыте работы, являлись меньшими и не сопоставимыми по сравнению с ценой объекта закупки и квалификацией иных участников), что привело к неверному определению победителя конкурса.

Иск был предъявлен антимонопольным органом.

Суды нижестоящих инстанций, отказывая в удовлетворении требований, исходили из следующего: истец обязан доказать, что признание закупки недействительной и применение последствий недействительности приведет к восстановлению конкуренции на рынке и (или) позволит исключить продолжающееся нарушение конкуренции. Контракт уже исполнен и соответственно возврат сторон в первоначальное положение невозможен.

Арбитражный суд указал, что признание торгов и, как следствие, договора, заключенного с лицом, выигравшим закупки, недействительным не поставлено в зависимость от факта исполнения сделки.

Отказ в удовлетворении требований истца по данному мотиву противоречит целям существования контрактной системы и соблюдения законности в целом, поскольку недобросовестные участники закупок, как заказчики, так и исполнители, смогут обходить требования о соблюдении процедуры проведения торгов, проводить их с нарушениями, влекущими неправильное определение победителя, и сохранять заключенные таким путем контракты действительными в силу их исполнения до вынесения решения суда.

Дело в части требований о признании контракта недействительным было направлено на новое рассмотрение.

Что касается правовых последствий, то поскольку работы по контракту выполнены и данное обстоятельство никем не оспаривалось, приведение сторон в первоначальное положение, существовавшее до его заключения, невозможно с учетом специфики предмета контракта.

В данной части суд кассационной инстанции указал на правомерность отказа в удовлетворении требований о применении последствий недействительности оспариваемой сделки.

Дело №А15-4559/2021