Недавние результаты работы:

Выселение собственников микродолей из жилого дома не произошло

09 ноября 2018 г. Отстояли интересы собственников микродолей дома в размере 1/30, которым грозило выселение на улицу из дома, в котором они прожили 20 лет

Выселение собственников микродолей (1/30) в жилом доме

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону вынес решение в пользу наших клиентов, отказав в удовлетворении иска о выселении собственников микродолей в жилом доме — бывшей жены, дочери и внучки, которая имеет ряд тяжелых заболеваний и находится на домашнем обучении.

Жилой дом являлся единственным жильем для ответчиков, а истец требовал выселить «бывших членов семьи» буквально на улицу.

Свою позицию истец обосновал Определением Верховного Суда РФ и практикой Ростовского областного суда, которыми запрещалось вселять в жилое помещение собственника микродоли.

Также, истец ссылался на то, что отсутствует реальная возможность пользования 1/30 долей, исходя из площади и конфигурации жилого дома. В материалы дела было предоставлено досудебное исследование ООО «Судебная экспертиза «ЮФОСЭО», которым подтверждалась невозможность предоставления изолированного жилого помещения, которая бы соответствовала бы 1/30 доли.

Интересы ответчика Татьяны Л. в судебном заседании представляла старший юрист Свечкарева Д.П.

Однако фактические обстоятельства дела не позволили применить Определение ВС:

— доля, которой могли пользоваться ответчики не может считаться незначительной;

— есть реальная возможность проживания, площадь дома более 100 кв. м.;

— ответчики проживали в доме более 20 лет, не поднимался вопрос о вселении.

Помимо того, что ответчики являлись собственниками долей, так же они проживали в доме с согласия своей сестры, которая имеет значительную долю, поскольку они являются членами одной семьи.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, суд пришел к выводу, что нет достаточных оснований для выселения собственников микродоли.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВОМ