Полезное гражданам

Законно ли наложение ареста на квартиру, купленную за средства материнского капитала?

Законно ли наложение ареста на квартиру, купленную за средства материнского капитала?

Законно ли наложение ареста на квартиру, купленную за средства материнского капитала?

Так, нередко в отношении граждан, которые приобретают недвижимость за счёт средств материнского капитала имеются исполнительные производства.

В связи с этим возникает вопрос, накладывается ли арест на квартиру или иное жилое помещение, которое покупается за счёт средств материнского капитала?

Если судебным приставом было направлено в Управление Росреестра уведомление о запрете регистрационных действий, тогда при возникновении у должника права собственности на недвижимость, на неё автоматически накладывается арест.

Однако по 256-ФЗ, который регулирует вопросы материнского капитала, имущество, купленное за счёт таких средств даже частично должно быть оформлено покупателем и на других членов семьи с определением долей между ними по соглашению.          

Таким образом, имеющиеся на исполнении в Росреестре постановления о запрете проведения регистрационных действий в отношении всего имущества не позволяют покупателю — должнику исполнить обязанности по оформлению квартиры в общую долевую собственность.

В соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 101 Закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на средства материнского (семейного) капитала.

В связи с этим, для защиты своих интересов и прав несовершеннолетнего ребенка нужно обращаться с заявлением о снятии ареста с имущества приобретенного за «материнские средства» в территориальный отдел ФССП России. И при получении отказа обжаловать его в административном порядке в районный суд.

Согласно судебной практике такие требования подлежат удовлетворению свынесением решения об изменении запрета на совершение регистрационных действий. Снимается арест с тех долей, которые необходимо выделить членам семьи, что позволяет новому собственнику — должнику исполнить обязательства, возложенные на него законодателем по выделу долей членам семьи.

 Но арест в отношении доли, принадлежащей должнику, сохраняется.