Полезное гражданам

Законно ли решение суда о привлечении работника к материальной ответственности при отсутствии запроса его объяснений?

Законно ли решение суда о привлечении работника к материальной ответственности при отсутствии запроса его объяснений?

Законно ли решение суда о привлечении работника к материальной ответственности при отсутствии запроса его объяснений?

Так, по одному из дел, дошедшему до Верховного Суда РФ, работодатель в порядке регресса взыскивал с работника компенсацию за ущерб, причиненный в результате ДТП, когда автомобиль под управлением работника столкнулся с другим транспортным средством и последнему был причинен значительный ущерб, который ОСАГО в полной мере покрыть не смогло.

В суде первой инстанции работник приводил доводы о нарушении работодателем порядка привлечения его к материальной ответственности, отмечая, что со стороны работодателя не проводилась проверка с целью установления причин возникновения ущерба и его размера, письменные объяснения у работника не истребовались.

Суд первой инстанции взыскал с работника в пользу работодателя ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере среднего месячного заработка.

В апелляционном определении решение суда первой инстанции было изменено, а с работника взыскана компенсация за причиненный ущерб в полном объеме, так как в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 243 ТК РФ работник должен нести материальную ответственность перед работодателем в полном размере причиненного ущерба, так как ущерб им причинен в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом.

При этом доводы работника о непроведении в отношении его работодателем проверки по факту причиненного ущерба и о неистребовании у него письменного объяснения и невынесении на обсуждение сторон вопроса о снижении размера ущерба, судом были проигнорированы.

Кассационный суд общей юрисдикции, состоявшееся по делу постановление суда апелляционной инстанции, оставил без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда признала постановления судов апелляционной и кассационной инстанций вынесенными с существенным нарушением норм права ввиду того, что в силу статьи 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном данным кодексом. (Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2023 г. № 18-КГ23-55-К4 со ссылкой на Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1, 2024).