Полезное бизнесу, Статьи

Ответственность должника перед кредитором

МОЖЕТ ЛИ КРЕДИТОР В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ ТРЕБОВАТЬ ОТ ДОЛЖНИКА ИСПОЛНЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ДОГОВОРОМ ОБЯЗАННОСТИ ПО ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИЕЙ.

ИСПОЛНЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕННОЙ ДОГОВОРОМ ОБЯЗАННОСТИ ПО ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИЕЙ

В Обзоре судебной практики за 2017 г. № 2 Президиум Верховного Суда России в разделе обязательственных отношений осветил единственное, но крайне важное дело об ответственности должника перед кредитором в случае не предоставления банковской гарантии по контракту, в котором такая обязанность была возложена на исполнителя.

Спор касался исполнения контракта, заключенного по правилам Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Вместе с тем полагаем, что позиция Верховного суда будет также применима к иным договорам, заключенным вне рамок конкурсных процедур, поскольку на практике достаточно распространены договоры, обеспечение которых предусмотрено банковской гарантией, полученной должником в пользу кредитора.

Основной причиной возникновения споров является нежелание должников предоставлять гарантии, например, в силу высокого риска невыплаты. Невозможность получения гарантии является причиной обращения кредиторов в суд.

Обязанные лица исходят из того, что обязательство по предоставлению банковской гарантии является неисполнимым, так как поставлено в зависимость от воли третьего лица (банка), следовательно, положения договора объективно не могут быть выполнены (ст. 416 ГК РФ). По мнению должников, невозможность исполнения обязательства также обусловлено не упоминанием в договоре потенциальных гарантов, что в свою очередь служит препятствием заранее согласовать условия гарантии с лицами, не являющимися стороной по договору.

Рассматривая подобный спор Верховный суд определил, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса каждая из сторон сделки должна надлежащим образом соблюдать согласованные в ней условия. Суд указал, что невозможность исполнения обязательства наступает в случае, если действие, являющееся содержанием обязательства, объективно не может быть совершено ни одним лицом. Выдача банковских гарантий коммерческим организациям является типичной банковской операцией, постоянно осуществляемой российскими банками и иными кредитными организациями с целью извлечения прибыли, поэтому обращение должника к тому или иному банку с просьбой предоставить банковскую гарантию не может нарушать права банка или налагать на него дополнительные обязательства. В связи с тем, что предусмотренное договором обязательство должника по предоставлению исполнения обязательства в виде банковской гарантии не относится к неисполнимым (объективно исполнимо) и может быть исполнено предприятием (субъективно исполнимо), кредиторы имеют заявлять требования о присуждении к исполнению обязательства в натуре. Суд также определил, что отказ в удовлетворении требований о предоставлении банковской гарантии может стимулировать должников к неисполнению принятых на себя обязательств.

Вместе с тем, в Обзоре практики Президиум суда обратил внимание, что при рассмотрении подобного дела должник не предоставил доказательств обращения в кредитные учреждения по вопросу выдачи банковской гарантии и наличия объективных обстоятельств, препятствующих ее получению.

На основании чего можно смело предположить, что при наличии таких доказательств, на должника не может быть возложена обязанность исполнения условий договора в натуре. В этом отношении необходимо разрешить вопрос о возможности предоставления альтернативного обеспечения договора, при этом такую альтернативу должен предложить сам должник, поскольку в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 №69 указано, что последствием уклонения должника от выбора предмета исполнения является переход такого права к кредитору.

На основании рассмотренного Верховным судом дела, и с учетом его освещения в Обзоре судебной практики полагаем, что высшая судебная инстанция указывает участникам гражданско-правовых сделок максимально следовать принципу свободы договора при заключении договоров. Потому как заключая сделку, стороны осознанно возлагают на себя не только обязанности, но и риски в случае их неисполнения.