Вопросы судебной практики по коронавирусу (COVID-19)
Верховный суд Российской Федерации утвердил Обзор по вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Мы решили раскрыть наиболее интересные и актуальные вопросы данного Обзора.
1. Влияют ли «нерабочие дни» на срок исполнения обязательств?
«Нерабочие дни» нельзя приравнять к выходным либо праздничным дням, которые предусмотрены законом. Иное означало бы приостановление исполнения всех без исключения гражданских обязательств в течение длительного периода и существенное ограничение гражданского оборота в целом.
Таким образом, в данной ситуации «нерабочие дни» могут и являться препятствием к исполнению обязательства, а в ряде случаев не могут. Следовательно, вопрос о сроке исполнения обязательств (его приостановлении) необходимо разрешать с учетом вида деятельности сторон договора, территории, на которой исполняются обязательства, характера обязательства и т.д.
2. Можно ли считать случившуюся пандемию форс-мажором?
Да, можно, но не во всех случаях. Признание либо отказ в признании распространения коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы зависит от деятельности граждан, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация. Следовательно, данный вопрос должен быть разрешен с учётом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.).
3. Как разграничивается ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ и ст. 20.6.1. КоАП РФ?
Ст. 6.3. КоАП РФ предусматривает административную ответственность для лиц с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, прибывших на территорию РФ, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции, находящихся или находившихся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заболевания; уклоняющихся от лечения опасного инфекционного заболевания; нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнивших в установленный срок законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Ответственность, предусмотренная ст. 20.6.1. КоАП РФ, относится к гражданам, не входящим в вышеуказанный перечень, но которые нарушают введенный на территории своего субъекта режим самоизоляции.
4. Возможно ли признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции основаниями для изменения или расторжения договора?
Возможно, но каждый случай должен быть разрешен с учетом конкретных обстоятельств дела.
По общему правилу если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа, такие обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора, могут являться основанием для изменения и расторжения договора на основании статьи 451 ГК РФ, если при предвидении данных обстоятельств договор не был бы заключён или был бы заключён на значительно отличающихся условиях.
5. Является ли достаточным основанием для возврата арбитражным судом заявления кредитора о признании должника банкротом включение должника в перечень лиц, на которых распространяется мораторий?
Да. При этом обстоятельства возникновения задолженности должника перед кредиторами (в том числе причины, по которым она возникла, связь с основанием для введения моратория), а также период ее возникновения правового значения не имеют.
Необходимо, чтобы должник был включен в перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Перечень критериев для отнесения должника к таким лицам установлен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020г. № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».
К ним относятся организации и ИП, код основного вида деятельности которых указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции: гостиничный и туристический бизнесы, сфера общественного питания, авиаперевозки, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, а также стратегические предприятия и стратегические акционерные общества и др.