Как избежать привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве?
При этом, если впоследующем будет возбуждено дело о банкротстве, очень сложно доказать то, что не было неплатежеспособности, то есть объяснить – почему не платили по договору, когда должны были. В этом случае, необходимо подтвердить, что к моменту наступления срока оплаты по договору на счете было достаточно денежных средств, но не платили, например, по тому, что были разногласия по каким-либо условиям договора.
Если же средств было недостаточно, факт неплатежеспособности считается доказанным. И в этом случае при возбуждении дела о банкротстве и недостаточности денежных средств у организации, руководитель и учредитель будут нести ответственность своим имуществом.
Наш опыт и судебная практика свидетельствуют, что есть возможность освобождения от субсидиарной ответственности контролирующих лиц даже при наличии неплатежеспособности.
Так, не всегда наличие неплатежеспособности влечет обязанность подать заявление в суд о признании должника банкротом.
В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 21 декабря 2017г. обязанность руководителя по обращению в суд с заявлением должника о собственном банкротстве возникает в момент, когда добросовестный и разумный руководитель, находящийся в сходных обстоятельствах, в рамках стандартной управленческой практики, учитывая масштаб деятельности должника, должен был объективно определить неизбежность банкротства.
Если руководитель должника докажет, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности, не свидетельствует об объективном банкротстве, и он рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил необходимые усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах.
Указанная правовая позиция Пленума Верховного Суда РФ подтверждается также Определением Верховного суда РФ от 20 июля 2017г. № 309-ЭС17-1801.
Таким образом, после наступления неплатежеспособности необходимо учитывать фактические действия руководителя, направленные на то, чтобы вывеси подконтрольную ему организацию из сложившейся экономической ситуации. В частности:
- предъявлялись ли требования в суд для взыскания дебиторской задолженности;
- производились ли платежи самому кредитору для уменьшения суммы долга;
- возвращались ли нереализованные товары поставщику;
- оплачивались ли налоговые платежи;
- уменьшались ли расходы на содержание компании;
- заключались ли реальные экономически обоснованные договоры, направленные на извлечение прибыли.
Если действия руководителя или учредителя организации свидетельствовали, что он предпринимал действия, направленные на то, чтобы поправить финансовое положение компании, в привлечении к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве в течение 1 месяца с момента возникновения неплатежеспособности, должно быть отказано.
управляющий партнер,
к.ю.н. адвокат Михаил Ревякин
Если у Вас остались вопросы по данной тематике, а также при необходимости ведения дела о привлечении к субсидиарной ответственности в Арбитражном суде, обращайтесь по тел.: 8 (863) 294-32-32, 8-918-554-77-57