Можно ли лишить супругу должника права на долю в совместно нажитом имуществе при ее содействии в выводе такого имущества из конкурсной массы?
Так, в период брака супруга должника по договору дарения переоформила квартиру на свою маму. В последующем этот договор был признан недействительным, как безвозмездный и заключенный с родственником, квартира возвращена в конкурсную массу и реализована. Половина от этих средств по мнению финансового управляющего должна была поступить в конкурсную массу должника, а половина подлежала возврату супруге должника в качестве ее доли в совместном имуществе.
Однако, конкурсный кредитор, не согласился с таким решением управляющего и обжаловал его в суд, посчитав, что вся стоимость квартиры должна быть включена в конкурсную массу.
Первая инстанция отказала в иске, а вторая и третья инстанции, отменив решение, указали, что супруга должника, подарив квартиру, добровольно отказалась от своей доли в совместно нажитом имуществе. Поэтому все деньги, полученные от её продажи должны включаться в конкурсную массу.
Иначе на этот вопрос посмотрел Верховный Суд, который отменил судебные акты и пояснил, что признание договора дарения недействительным влечет за собой возврат квартиры в состав совместно нажитого имущества.
Включение недвижимости в конкурсную массу не влечет за собой лишение права супруга на долю в совместно нажимом имуществе. При этом, при признании сделки недействительной применяются только правовые последствия ее недействительности, а именно возврат сторон в то положение, в котором они находились до момента заключения сделки.
В частности, такими последствиями не может являться лишение супруги права на долю в совместно нажитом имуществе либо компенсации, исходя из стоимости этой доли.
(Определение Верховного суда РФ № 304-ЭС22-13086 по делу № А45-3050/2018).