Каковы последствия признания гражданина банкротом? В каких случаях он не освобождается от долгов?
Так, по общему правилу гражданин освобождается от имеющихся у него долгов после завершения процедуры банкротства. Однако, банкротом могут и признать, но от долгов не освободят. Это возможно в следующих случаях:
— когда вступившим в силу решением суда гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за преднамеренное, фиктивное банкротство и иные незаконные действия в рамках этого же банкротства, например, за вывод имущества;
— когда установлено судом, что гражданин преднамеренно предоставил недостоверные или неполные сведения фин. управляющему или суду;
— когда гражданин в ущерб интересам кредиторов совершил мошенничество, уклонился от оплаты долга или налогов, специально скрыл или уничтожил своё имущество.
Нужно также учитывать, что некоторые долги даже при освобождении от них ему придется выплачивать:
Это ежемесячные платежи, например, по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, выплате заработной платы и выходного пособия, по возмещению морального вреда, взысканию алиментов. При этом оплачивать их нужно даже, если они не были заявлены в деле о банкротстве.
Кроме того, важно учитывать, ограничения для гражданина после признания его банкротом.
Так, в течение 5 лет он не вправе брать кредиты и займы без сообщения кредитору о том, что был признан банкротом и в этот же период времени не может инициировать процедуру банкротства снова.
При этом, если во время данного пятилетнего срока его снова признают банкротом, ни от каких долгов его уже не освободят.