Можно ли оспорить договор купли-продажи недвижимости, заключенный супругом по доверенности от продавца, в отношении своей супруги?
По одному из наших дел сын, действуя по генеральной доверенности от своей матери, заключил договор купли-продажи жилого дома и земельного участка со своей супругой, в котором было указано, что покупатель оплатила продавцу 2,5 млн. руб.
После смерти матери, другие наследники (дочери), узнав, что дом с земельным участком уже не является наследством, обратились в нашу адвокатскую фирму с вопросом о том, можно ли как-то оспорить сделку.
Анализ ситуации позволил сделать вывод о наличии законных оснований для признания этого договора недействительным и возврата имущества в наследственную массу.
Так, в пункте 3 статьи 182 Гражданского кодекса России указано, что представитель не может от имени того, кого представляет совершать сделки в отношении как себя лично, так и того лица, представителем которого он одновременно является.
При этом, на первый взгляд, казалось бы, что договор он заключает не в отношении самого себя, а в отношении своей супруги.
Однако, статья 36 Семейного кодекса предусматривает, что к совместно нажитому имуществу относится, в том числе и недвижимость, приобретенная в период брака за счёт общих доходов, независимо от того, на кого из супругов она куплена, на кого оформлена или кем внесены за него деньги.
Таким образом, при покупке имущества супругой в период брака получается, что жилой дом с землей поступили в их совместную собственность. То есть сын, действуя от имени матери, заключая договор со своей супругой, действовал не только в её интересах, но и в отношении себя лично, что прямо запрещено ст. 182 ГК РФ
Следовательно, данный договор не соответствует требованиям закона и поэтому подлежит признанию недействительным.