Какие критерии позволяют определить суду несоразмерность неустойки?
Часто суды уменьшают неустойку, определенную договором, ссылаясь на её явную несоразмерность. При этом не всегда понятно, чем они руководствуются при снижении штрафа, так как в настоящий момент в законодательстве не содержится четких норм, позволяющих определять несоразмерность неустойки.
Однако, в этом году Верховный суд РФ решил данный вопрос, вынеся Определение № 305-ЭС23-17253 от 08.02.2024 г. по делу № А40-181975/2022 и обозначив критерии, позволяющие установить такую несоразмерность.
Такими критериями являются:
— чрезмерно высокий процент неустойки, в частности когда неустойка существенно превышает размер убытков (при этом, истец не должен доказывать неизбежность возникновения у него убытков);
— период времени, в течение которого должник не исполнял обязательства;
— иные обстоятельства по делу, которые суд посчитает обоснованными для снижения неустойки, например, отсутствие вины в несвоевременной оплате по причине просрочки со стороны контрагента ответчика.
Кроме того, в пункте 75 Постановления Пленума от 24.03.2016 № 7Верховный Суд указал критерии соразмерности неустойки, а именно соответствие её:
— уровню инфляции;
— ставкам по краткосрочным кредитам, выдаваемым банками ИП или юр. лицам (если должником является ИП или организация);
— ставкам по краткосрочным кредитам, выдаваемым гражданам банками в период нарушения договора (если должник — физическое лицо).
Также уменьшение размера штрафа не должно ставить должника в более выгодное положение по сравнению с тем, как если бы он не нарушал обязательства.