Недавние результаты работы:

Дело о возмещении вреда здоровью в результате удара лопатой по голове

13 февраля 2020г. Защитили интересы ответчика, которого необоснованно обвиняли в нанесении удара лопатой по голове, и соответственно вреда здоровью, другому лицу

Суд признал необоснованным обвинение в нанесении удара лопатой по голове

Ростовский областной суд вынес определение, которым признал необоснованным обвинение в отношении клиента АБ РО «Адвокатская фирма Ревякины и партнеры» Татьяны Ч. в нанесении удара лопатой по голове Валентине В.

Так, в начале января 2019 г. произошел конфликт между соседями по частному сектору в Западном микрорайоне г. Ростова-на-Дону Татьяной Ч. И Валентиной В., связанный с тем, что Валентина В. нарушала правила выгула своей собаки напротив дома Татьяны Ч.

После этого конфликта Валентина В. обратилась к врачу, а также с заявлением в полицию, заявив о том, что Татьяна Ч. нанесла ей удар лопатой по голове, в результате которого у нее возникли сильные головные боли, тошнота, резко ухудшилось физическое состояние. После проведения судебно-медицинской экспертизы у Валентины В. был диагностирован легкий вред здоровью, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Татьяны Ч. по ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью. При этом, интересно, что руководитель Бюро СМЭ г. Ростова-на-Дону Усачев В. диагностировал наличие вреда здоровью при отсутствии каких-либо телесных повреждений — ни одной ссадины, ушиба, кровоподтека и даже царапины у Валентины В. зафиксировано не было.

В судебное заседание адвокаты Валентины В. привели двух свидетелей, которые должны заявить о том, что видели нанесение удара. Однако один из них дал показания о том, что удара он не видел.

При этом, юристам Адвокатской фирмы Дарье Свечкаревой и Михаилу Ревякину удалось поставить под сомнение заключение эксперта, относительно того, что зафиксироваванные симптомы ухудшения здоровья Валентины В., а именно горизонтальный нистагм (хаотичное движение зрачков), тошнота и шаткость в позе Ромберга являлись следствием удара, а не заболевания.

В результате, первично Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону отказал в иске о компенсации морального вреда Валентине В., а после этого Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда оставила в силе состоявшееся решение, признав, что Татьяна Ч. удар Валентине В. по голове лопатой не наносила.

Помощь адвоката по уголовным делам по всей России.