Uncategorised

Юрист по корпоративным спорам (делам)

корпоративные споры - фото 1

Корпоративный юрист

Юристы и адвокаты практики корпоративных споров «Ревякины и партнёры» имеют длительный опыт по следующим категориям дел:

1. Признание недействительной значительной для организации (крупной) сделки или договора, в котором есть заинтересованность директора или учредителя.

Пример из практики: Признали недействительной как крупную и совершенную с заинтересованностью сделку по переводу одним из учредителей имущества на компанию своей супруги. 

2. Исключение участника (учредителя) из организации.

Пример из практики: Исключение из ООО участника, совершившего сделки в ущерб интересам общества, переводившего средства со счета без оснований и расторгавшего договоры, необходимые для деятельности компании.

3. Возмещение убытков, причиненных организации директором или иным управленческим органом.

Пример из практики: Возмещение убытков с директора за собственное премирование. Со ссылкой на данную статью. 

4. Обжалование решения общего собрания или правления юридического лица.

Пример из практики: Признание недействительным решения общего собрания в связи не перераспределением долей после смерти некоторых участников и не привлечением к участию новых участников.

5. Взыскание рыночной стоимости доли при выходе учредителя из организации.

Пример из практики: Взыскание действительной стоимости доли при исключении участника из ООО. 

6. Обязание передать бухгалтерскую и иную документацию компании.

Пример из практики: Истребовали через Арбитражный суд бухгалтерскую и иную документации у директора.

В каких случаях можно исключить участника из ООО?

[youtube url=»https://www.youtube.com/embed/-JExmbrOBM0?rel=0″ width=»560″ height=»320″ responsive=»no»]

Как взыскать убытки с директора или бухгалтера за недобросовестные или неразумные действия?

[youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=GotoIGTaBNA» width=»560″ height=»320″ responsive=»no»]

Как оспорить крупную сделку и сделку с заинтересованностью?

[youtube url=»https://www.youtube.com/embed/Wk7vMr5vKdo?si=yEf0CcD8teqRbiFl» width=»560″ height=»320″ responsive=»no»]

Если учредители общества отказали в выдаче согласия на отчуждение доли

[youtube url=»https://www.youtube.com/embed/xky8ysjBBpk?si=ci1qJD1CZzrWkv0E» width=»560″ height=»320″ responsive=»no»]

Ответы специалистов адвокатской фирмы на актуальные вопросы по корпоративным спорам:

Взыскание с директора самовольно увеличенной заработной платы

До какого момента допускается отзыв согласия супруга на продажу доли в уставном капитале общества?

Можно ли привлечь к ответственности директора ООО за вывод имущества организации?

Особенности рассмотрения корпоративных споров в суде

Если учредители общества отказали в выдаче согласия на отчуждение участником своей доли третьим лицам, когда таковое требуется в силу положений устава, долю обязано приобрести само общество.

Услуги корпоративного юриста по исключению участника из ООО?

По Закону требовать исключения могут другие участники, доля которых вместе или по отдельности будет составлять 10% и более. 

 корпоративные споры - фото 1

Это возможно, когда корпоративный юрист докажет, что исключаемым грубо нарушаются обязанности или же он совершает действия (бездействия), которые влекут невозможность или затруднительность существования компании.

С учетом разъяснений Верховного суда корпоративный юрист для исключения участника должен подтвердить, совершение им одного из следующих нарушений:

1. Подделкупротокола общего собрания ОООоб избрании директора, после чего им заключается договор по продаже имущества организации третьему лицу.

При этом, является необоснованной позиция корпоративного юриста другой стороны том, что участник ООО допускает нарушение ни как учредитель, а как директор и поэтому достаточным для защиты прав юр. лица будет являться увольнение, а не лишение статуса учредителя.

Так, кассационная инстанция, возражая на данный довод корпоративного юриста,указывает,что не имеет значения, в качестве кого учредитель совершил такие действия, поскольку в любом случае он подрывает доверие внутри организации и блокирует бизнес-деятельность.  

2. Участник должен быть исключен и заложное сообщение, например, о ликвидации компании, направляя,контрагентам письма с предложением перезаключить договор с конкурентом. При этом, корпоративный юрист должен доказать, что данные действия повлекли расторжение хотя бы нескольких договоров.

3. Участник может быть исключен и тогда, когда голосовал на собрании компании за решение, которое привело к остановке в работе организации, что было понятно еще до момента принятия этого решения. Для этого, например, корпоративному юристу может быть достаточно подтвердить, что учредитель далсогласие на реализацию имуществапо чрезмерно низкой цене и в результате компания лишилась основных средств производства. Доводы о том, что закреплена свобода голосования отклоняются как необоснованные.

4. Учредитель может лишиться членства в организации также и в том случае, когда корпоративный юрист обоснованно указывает на отсутствие уважительных причин неявки на собрания, что не дает возможности принятия юридическим лицом нужных решений. 

В каких случаях учредитель не исключается из компании?

1. При направлении заявлений и жалоб в полицию, прокуратуру, другие гос. органы о нарушениях директора или учредителя, даже когда в ответе указывается на неподверженность приведенных доводов. Это правило не распространяется на случаи, когда корпоративный юрист сможет доказать, что данный участникизначально знал, что сообщаемые им сведения являются ложными.

2. Если учредитель лишь частично вносит оплату за свою долюв уставном капитале компании. В этом случае учредитель не исключается, а подлежит лишению своей доли с переходом ее к самой организации.

 

4. Участник может быть исключен и тогда, когда голосовал на собрании компании за решение, которое привело к остановке в работе организации, что было понятно еще до момента принятия этого решения. Например, согласие на реализацию  имущества по чрезмерно низкой цене.


Если у Вас остались вопросы и при необходимости ведения дела в Арбитражном суде по корпоративным спорам звоните специалистам данной практики по тел.:

8(863)294-32-32 или +7(918)554-77-57

АФ «Ревякины и партнеры»