Полезное бизнесу

Может ли лизингополучатель или арендатор по договору лизинга или аренды с выкупом требовать возврата части арендной платы в случае, если имущество остается в собственности арендодателя (лизингодателя)?

Нередки случаи, когда при досрочном расторжении договора лизинга или аренды с правом выкупа арендодатель (лизингодатель) удерживает всю оплаченную арендатором (лизингополучателем) сумму. Свое решение арендодатель (лизингодатель) обосновывает тем, что он является собственником предмета договора и не должен возвращать какие-либо денежные средства арендатору (лизингополучателю), так как последний пользовался предметом договора и производил по нему только арендную плату.

Однако, данное поведение арендодателя (лизингодателя) является незаконным, так как позиция судов четко указывает на то, что ежемесячный арендный (лизинговый) платеж, установленный договором, (если он направлен на выкуп арендованного имущества) состоит из двух частей: арендного и выкупного платежа. При этом в случае досрочного расторжения договора аренды (лизинга) часть внесенной выкупной цены является неосновательным обогащением арендодателя (лизингодателя) и подлежит возврату арендатору (лизингополучателю) (см. постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 1729/10, Определение Верховного Суда РФ от 17 апреля 2020 г. N 307-ЭС20-5212 по делу N А26-10971/2018).

Это правило действует даже, если в договоре ничего о выкупном платеже не указано, и оплата именуется исключительно как «арендная» или «арендный платеж».

Таким образом, арендатор (лизингополучатель) имеет право требовать возврата части арендной платы в случае, если имущество остается в собственности арендодателя (лизингодателя).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *